Ingredients

Pour 36 madeleines

– 4 œufs
– 200 g de sucre
– 265 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 135 g de beurre fondu
– 65 g de lait

Ustensiles

– Fouet
– Cul de poule (2 de préférence)
– Balance
– Moule à madeleine (en silicone, c’est quand même plus pratique à démouler)
– Passoire fine
– Grille de refroidissement (la petite touche de finition facultative)

Préparation et cuisson

Préparation : 1h environ

Quelques précisions

Type de plat :

Madeleines

  1. Préchauffer le four à 250 (le mien est sur l’option grill haut et bas, pas d’option chaleur tournante sur mon four)
  2. Faire fondre le beurre pour qu’il soit refroidi quand il sera intégré à la recette
  3. Dans un cul de poule, blanchir la préparation : œufs + sucre (blanchir = l’aspect passe du jaune au blanc/crème et s’épaissit)
  4. Ajouter 3/4 du lait, puis bien mélanger
  5. Ajouter la levure et la farine préalablement tamisée, puis mélanger
  6. Ajouter le beurre fondu et le lait, puis mélanger et laisser reposer 15min au frais, la pâte va s’épaissir

8. Puis remplir le moule aux 2/3 ou 3/4 de la hauteur disponible par madeleine

9. Enfourner, contempler et rester vigilant, ça monte, ça bosse et ça colore très très vite en 7/8 minutes, dès que les bords commencent à noircir, que le sommet de la bosse soit cuit mais pas encore doré, c’est le moment de les sortir

10. Déposer les madeleines sur une grille de refroidissement
11. Puis recommencer l’opération

Bonne dégustation !!!

Marc